バーベキューでチーズリゾット

aki_rg5002009-05-24

今日は入社以来の友人と
バーベキューへ行きました。


今日のバーベキューで、チーズリゾットに挑戦!!
(ただし、具材や調味料はあるもので。)


◇在るモノ
 ・ とろけるチーズ
 ・ オリーブオイル
 ・ 白ワイン
 ・ 味塩コショウ
 ・ 白飯
 ・ タマネギ
 ・ BBQのつけタレ
 ・ 卸しニンニク


まず、みじん切りしたタマネギをあめ色になるまで炒めて、
その中に卸ニンニクを入れて少し炒めます。
卸ニンニクとタマネギが混ざったら、白ワインと投入。
(ワインは好きな量を投入。でも少な目がお勧め。)
次にその中に水を入れて(ご飯が入った時にヒタヒタになる位の量)、
さらにBBQのつけタレを加えます。(コレもお好み。少な目がいいかも。)
しばらく加熱し、お湯が沸騰する手前で、白飯投入。
味塩コショウで味を調えながらよく混ぜます。
最後にチーズを上にのせてしばらく加熱すると出来上がり。
ブイヨンが無かったけど、BBQのつけタレで代用できた。
見た目もなかなかの出来栄え。


味は...
う〜〜ん...
まぁこの状況で作ったにしては上出来なんじゃない??


今回、チーズリゾットに挑戦してわかった事は、
お手軽にできる割に、周りの人からは高評価を得られるって事。
BBQだけでは味に変化が無いので、
少々強引なチーズリゾットが出てきても、美味しく感じるようだ。
コレは使えるので、みんなにお勧めします。
是非試してみてください。