バーベキューでチーズリゾット
今日は入社以来の友人と
バーベキューへ行きました。
今日のバーベキューで、チーズリゾットに挑戦!!
(ただし、具材や調味料はあるもので。)
◇在るモノ
・ とろけるチーズ
・ オリーブオイル
・ 白ワイン
・ 味塩コショウ
・ 白飯
・ タマネギ
・ BBQのつけタレ
・ 卸しニンニク
まず、みじん切りしたタマネギをあめ色になるまで炒めて、
その中に卸ニンニクを入れて少し炒めます。
卸ニンニクとタマネギが混ざったら、白ワインと投入。
(ワインは好きな量を投入。でも少な目がお勧め。)
次にその中に水を入れて(ご飯が入った時にヒタヒタになる位の量)、
さらにBBQのつけタレを加えます。(コレもお好み。少な目がいいかも。)
しばらく加熱し、お湯が沸騰する手前で、白飯投入。
味塩コショウで味を調えながらよく混ぜます。
最後にチーズを上にのせてしばらく加熱すると出来上がり。
ブイヨンが無かったけど、BBQのつけタレで代用できた。
見た目もなかなかの出来栄え。
味は...
う〜〜ん...
まぁこの状況で作ったにしては上出来なんじゃない??
今回、チーズリゾットに挑戦してわかった事は、
お手軽にできる割に、周りの人からは高評価を得られるって事。
BBQだけでは味に変化が無いので、
少々強引なチーズリゾットが出てきても、美味しく感じるようだ。
コレは使えるので、みんなにお勧めします。
是非試してみてください。